Concept
Champs de BléのパンはHANZOYAで料理と共にご提供するパンの専属工房としてオープンいたしました。
フランス料理とパン それぞれのシェフ、それぞれの得意分野を生かし合い、
料理分野では(素材の特徴を)味わえる様に、
パン分野では(粉の風味が生かされ)仕上がる様に、
日々工夫をしております。
美味しいと感じられるパンの時間は儚い、
だから、(温かく)お召し上がりいただきたいパン。
(冷やして)お召し上がりいただきたいパン。
それぞれ部位に分けて、ご注文を頂戴してから仕上げております。
お召し上がりいただいた時に(パンの味わい)(素材の味わい)が協調したパンを目標に向き合っています。
皆さまへ、パンをご縁にその時間が豊かな時を提供できるよう、楽しみながらお作りさせていただいております。
素材
パンは、小麦粉・塩・酵母・水でできています。
シンプルだからこそごまかしの利かない「素直な味」を引き出さなければなりません。
ですから、基本となる素材の質を大事にしております。
小麦粉
国産/フランス産/カナダ産/、約20種類の粉を生地に合わせて使用しております。
水
パンに合わせた水質の水を使用しております。
塩
国産/フランス産/ベトナム産の塩をパンに合わせて使いわけて使用しております。
卵
コクと甘みが強く艶があり、卵特有の生臭さがない「那須御養卵」を使用。
バター
発酵バター/無塩バターをパンに合わせて使いわけて使用しております。
クルミ
カルフォルニア産の上質な大粒クルミを使用しております。
「シャン ド ブレ」特性種
私たちは、粉の持つ「うまみ」を引き出す製法を大切にしております。
パンの風味や食感などに合わせて、国産/フランス/カナダ/ドイツなど、10種類以上の粉をブレンドし、
発酵に時間をかけ粉の風味を最大限に引き出してから、いっきに焼き上げます。
パンによっては、仕込みから焼き上がりまで約20時間かかるものもあります。
パンの要となる種は、お店の個性となります。
「シャン ド ブレ」では自家製のルヴァン種/サワー種/ホップ種を大切に育て使用しております。
パンへ使用する具材
(フランス料理店)&(ブーランジェリー)それぞれのシェフの得意を生かし合う。
レストランとパン屋が一緒だからこその味わい。
お肉(ベーコン/ローストビーフなど)・お魚(フライ/ツナ/マリネ/燻製など)・
ソース(トマト/ジェノベーゼ/タルタル/マヨネーズ/ジャムなど)・野菜(ラタトゥイユ/ドフィノワーズ/マリネなど)。
試作しながら調整して仕上げています。
製法へのこだわり
美味しいパンの最大のエッセンス、「妥協しない:まごころを込めてつくる事」。
計る、混ぜる、捏ねる、休ませる、発酵させる、焼く、と「パン」をつくる行程は、
真っ直ぐな製法です。
だからこそ、つくる人の気持ちや想いがストレートに表れるごまかしの利かないもの・・・
私たちは、美味しいパンが作りたい。
お召し上がりになる皆さまへの「まごころ」を大切に込めながら日夜パンづくりに励んでおります。
人がつくる「パン屋」の魅力を!
常にお客様との対面で製造と販売をさせていただいております。
店内での販売は、工房横のブティックにて(袋詰めはしないで)行っております。
小さな工房だからこそ、「常にパンとお客様との味の”距離”を大切にしたい」そんな想いが詰まっています。
美味しいパンの時間を大切に、「まごころ」を込めてお届けしたいと願っております。
レストラン専門工房だから
レストランのお客様へ「焼きたて」を知っていただきたくて。
レストランで、パンが美味しかったとき、この上ない満足感が漂う…そんな経験をお持ちでしょうか?
HANZOYAでのお食事の皆さまに、「焼きたて」を食べていただきたくランチとディナーそれぞれのご予約にあわせて、
焼く時間を変えて常に焼きたてをご提供しております。